четверг, 10 сентября 2015 г.

Уход за вязаными изделиями

Покупая вязаную вещь ручной работы вы хотите чтобы она вам служила как можно дольше и сохраняла свой первоначальный вид.
Многое в сохранении презентабельного вида вещи зависит от качества пряжи и правильного подбора инструмента. Однако это еще не все. Также важную роль играет грамотный уход за изделием и его хранение.

Правило первое. Никогда не стирайте трикотаж в горячей воде и в стиральной машине! Есть пряжа с пометкой "superwash", для которой разрешена машинная стирка. Вы можете стирать такие изделия, но лишь на свой страх и риск! В этом случае выставляйте в машине минимальные обороты и холодную воду.
Вернемся же к безопасной ручной стирке. Перед стиркой надо изделие вывернуть на изнанку, если на нем замечены дырочки, роспуски и поддернутые нитки, надо все заправить, зашить или хотя бы закрепить до стирки.
Налейте теплую воду до 36 градусов (комфортную для ваших рук); используйте специальные моющие средства для стирки шерсти и шелка, нейтральные порошки без отбеливания или ваш любимый шампунь (шампунь особенно актуален для мохера и пушистых изделий); руками взбейте пену и, погрузив изделие в мыльный раствор, оставьте на несколько минут. Если необходимо отстирать сильно загрязненные места, то надо их дополнительно намылить, а затем потереть легкими движениями рук, а все изделие слегка «пожмакать» в воде руками. Прополощите изделие несколько раз в более прохладной воде, пока не вымоется мыльный раствор, если изделие из чистой шерсти или полушерстяное, то в воду хорошо добавить обыкновенную поваренную соль, примерно 1 столовая ложка на литр воды – шерсть не будет сильно «сваливаться». Если изделие стало линять, то стирать его надо в прохладной воде, а при полоскании в воду добавить немного уксуса.
При последнем полоскании добавьте кондиционер для белья, а еще лучше, кондиционер или бальзам для волос.

Рельефные узоры не гладьте утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими. Их можно отпаривать, не касаясь поверхности, держите утюг на расстоянии 1 - 1,5 см.

При стирке изделие впитало в себя много воды, но выкручивать напрямую его нельзя, это может деформировать его. Что можно сделать?
Во-первых - аккуратно соберите изделие и положите его в раковину, 
на решетку, или подвесьте в сетчатой авоське – то есть дайте стечь лишней воде.
Ни в коем случае не развешивайте трикотаж для просушки (он растянется и утратит форму), а разложите изделие на плоской поверхности, придав ему нужную форму и размеры.Существует способ – на ровной поверхности расстелить большое махровое полотенце или просто полотно и разложить на нем изделие, затем свернуть все вместе в жгут и теперь можно хорошо отжать воду.

Потом разверните полотно, изделие аккуратно расправьте и на ровной поверхности разложите на другом сухом полотне, оставив высыхать.

При правильном уходе трикотажные вещи будут служить вам очень долго и не потеряют внешнего вида. 
Также вам следует знать, что трикотаж подвержен “пилингу” в большей или меньшей степени, особенно в местах соприкосновения с другими предметами (сумкой или джинсами). Причем пилингование совсем не обязательно говорит о плохом качестве пряжи. Избавиться от катышков можно с помощью специальной машинки для их удаления, либо просто срежьте их ножницами.

По окончанию холодного сезона храните ваши свитера и кардиганы сложенными на полке. Никогда не вешайте их на плечики. Разложите на полочки в шкафу саше с лавандой. Это поможет защитить вещи от моли и придаст им нежный аромат этого замечательного растения.
Все вышенаписанное относится больше к шерсти и зимнему трикотажу. Некоторые хлопковые и даже ажурные вещи я стираю в машине. Но это уже другая история)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий