понедельник, 19 сентября 2016 г.

О выборе пряжи для вязания

Хочу поговорить с вами о пряже.
Последнее время очень часто натыкаюсь на посты с отзывами о разной пряже. И зачастую культивируется мнение, что элитная брендовая пряжа - это всегда наилучший выбор. Действительно ли так и есть?

Я бы сказала, что тут палка о двух концах: как в люксовых марках встречается откровенное Г некачественный продукт, так и у производителей попроще есть отличные позиции.

Приведу несколько примеров. Нашумевшая Malabrigo разочаровала многих мастериц. Конкретно я имела дело с Rastita. Вязала берет и большой шарф. Не успев закончить шарф, заметила что на другом конце он начал пушиться. Как он поведет себя в носке остается только гадать, но меня это прилично смутило. Все таки отдавая за нее круглые суммы, хочется получить и качество эквивалентное.

Вот вам и обратный пример. Bella Alize - хлопок. Понимаю, что меринос и хлопок - это разные весовые категории, но сейчас о том, что у каждого производителя есть и бяка, и конфетка.
Вернемся к нашим баранам. Из беллы связала своему дитю кофточку. Дети - лучшие тестеры. Она на нее проливала сок, пачкала в ягоды, валялась в песочнице и многое другое. Кофточку эту стирала в машине, предварительно обработав пятна хозяйственным! мылом. Ребенка из нее уже выросла, а на ней ни катышек, ни пятен и вид такой, что хочется удлинить рукава и носить дальше.
И есть у меня свитер из турецкой пряжи, которому уже 8 лет и он мне жутко надоел, но зараза, совсем не потерял товарный вид.
Примеров можно привести массу. Очень разных примеров.

Я ни в коем случае не агитирую всех плюнуть на элитку и накупить акрила, к слову, акрил я категорически не переношу. Лишь призываю вас подходить к выбору пряжи ОСОЗНАННО и не кидаться в крайности.

При выборе стоит обращать внимание не только на бренд, но и на прочие критерии:

- Цели и потребности проекта. Будет эта вещь носиться под верхнюю одежду или нет. Хотите ли вы надевать ее на голое тело, или это кардиган, который в любом случае надевается поверх чего-то. 

- Скрутку нитки. Ровница подвержена пилингу больше, чем хорошо скрученная пряжа.

- Состав. Носки, которые подвержены большой нагрузке вязать из 100% шерсти не целесообразно, лучше выбирать состав 75% шерсть/25% нейлон.

- Обработку при производстве. Супервош, мерсеризация, к примеру. Говорят, что шерсть с пометкой супервош можно стирать в машине. Не знаю, не проверяла, боязно 100% шерсть, хоть и с особой обработкой, стирать в машине, научена горьким опытом.

- Отзывы мастеров, собственный опыт. Если с собственным опытом все понятно, то отзывов других людей нужно читать много и очень внимательно, а потом уже делать выводы, потому как один и тот же материал при вязании спицами и крючком может вести себя по разному, при разной плотности вязания тоже. Нужно учитывать, какие цели ставил перед собой человек, для какого вида изделия использовал пряжу и прочее.

- Тактильные ощущения и индивидуальные особенности вашей кожи. Одна и та же пряжа может колоть или нет разных людей в зависимости от чувствительности. и состояния человека. У меня кожа почти как у бегемота, но во время беременности кожа живота очень реагировала на малейшую колкость в то время как другие части тела чувствовали себя прекрасно в одном и том же свитере.

- Уникальные свойства пряжи. У некоторых производителей такая расцветка пряжи, которой нет у других. Кауни, например, или тот же Малабриго. Цвета у них космос и многие вязальщицы прощают за это другие недостатки.
Или о пряже из собачьей шерсти говорят, что она имеет лечебные свойства. Сама не проверяла, не могу подтвердить или опровергнуть. Шелк и буретный шелк также славится оздоровительным действием на организм. Альпака считается в семь раз теплее овечьей шерсти.

Расскажите о своих фаворитах и разочарованиях в пряже.

2 комментария:

  1. Полезная статья. Хочу для себя начать вязать, так что такие познания полезны) С удовольствием подписалась на ваш блог. Надеюсь на взаимность)))

    Мой блог https://taliyanabeautyroom.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, благодарю!
      Подписалась, буду читать с интересом!

      Удалить